여름에 많이 먹는 과일인 참외의 효능에 대해 알아보겠습니다.
참외는 간 기능을 좋게 개선해주고 심장 질환에 좋다.
참외에는 항산화 성분으로 노란색 계열에 들어있는 베타카로틴 성분이 함유되어 있다. 이것은 몸에 좋지 않은 활성 산소를 분해하는 효과가 있다. 그래서 간의 해독 작용을 도와서 간 기능을 좋게 개선해주고 심장 질환에 좋은 작용을 한다.
참외는 피부 미용에 좋다.
참외에는 엽산과 비타민 C가 풍부하여 자외선으로부터 피부를 보호하고 손상된 세포나 피부 노화를 예방하는 효과가 있다. 그리고 콜라겐 합성을 도와 탄력 있는 피부를 만들어 주며, 기미, 주근깨 등이 생기지 않게 예방하는 효과가 있다.
참외는 빈혈을 예방한다.
참외는 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 돕는 엽산과 철분 성분이 풍부하다. 그래서 우리 몸에 산고 공급을 도와주고, 혈액 순환을 원활하게 해 주어 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움이 된다고 한다. 평소 빈혈 증세가 있거나 어지럼증을 느끼는 사람들이 참외를 먹으면 좋다고 한다.
참외는 부종을 완화한다.
참외는 칼륨의 함량이 높고 나트륨 배출에 도움이 된다. 그리고 수분이 풍부하여 신장 기능을 돕고 소변이 원활하게 나오게 하는 효과가 있어 몸속 수분과 노폐물 배출을 도와 부종 완화에 도움이 된다.
참외는 다이어트 효능이 있다.
참외에는 비타민C, 칼륨 등 몸에 이로운 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 90%가 수분으로 이루어져 있는 참외는 포만감이 높아 과식을 줄일 수 있어 다이어트에 도움이 된다. 그리고 다이어트 중 생길 수 있는 변비 증상 개선에도 도움이 된다.
참외는 피로를 해소하는 효능이 있다.
참외는 땀을 많이 흘리는 여름철에는 갈증을 해소해 주는 과일이며, 체질이 산성으로 변하기 쉬운 여름철에 피로를 해소하는데 좋다.
참외는 임산부에게 좋다.
참외에는 엽산이 풍부하다. 임신을 했을 때 꼭 필요한 영양소 중 하나가 엽산이다. 그래서 엽산이 부족해지는 임산부들에게 좋다고 한다. 그리고 엽산은 태아의 성장을 돕고 태아의 신경 조직을 만드는데 좋은 성분이다.
좋은 음식도 너무 과하게 먹으면 좋지 않을 수 있다. 참외도 역시 많이 먹으면 탈이 날 수가 있는데 참외를 많이 먹으면 생길 수 있는 부작용을 알아보자.
참외는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 여름철 열을 내려주는 효과가 있지만, 많이 섭취하면 배탈이나 설사를 유발할 수 있다. 그리고 칼륨 성분이 많기 때문에 신장이 안 좋은 분들은 드시지 않는 게 좋다고 한다.
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