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완두콩의 효능과 부작용

건강

by nana나나 2020. 9. 12. 23:51

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완두콩에 대해서 한방에서는 위 기능을 좋게 하고, 속이 울렁거리고 더부룩할 때 먹으면 효과가 있다고 한다. 멘델이 유전 실험에 이용한 것으로 유명한 완두콩의 효능과 부작용에 대해 알아보자.

 

완두콩은 항산화 작용과 항염 작용을 한다.

완두콩에는 카테킨 등의 각종 플라보노이드와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소를 제거한다. 그래서 몸속의 세포 손상을 막아 주어 노화 방지에 효과가 있다. 그리고 콩과 식물에서는 사포닌을 유일하게 함유하고 있어 항염증 효과가 있다. 제니스테인이라는 성분이 암세포의 증식을 억제시키고 발암 물질을 해독시켜 준다.

 

피부 미용과 눈 건강에 좋다.

완두콩에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐의 합성을 촉진시켜 주고 피부에 탄력을 주며, 눈가나 이마의 잔주름을 제거하는 효과가 있다. 완두콩에는 비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 막아주고 시력을 개선하는 효과가 있다.

 

이뇨 작용을 하고 피로 해소에 좋다.

완두콩은 이뇨작용이 뛰어나 당뇨와 소갈 증세에 도움이 되며, 피로를 유발하는 젖산의 배출을 도와 피로 해소에도 효과적이다. 

 

심혈관 질환을 예방한다.

완두콩에는 콩류 중에서도 가장 많은 식이 섬유를 함유하고 있으며, 불포화 지방산의 일종인 알파리놀렌산, 올레인산을 다량 함유하고 있다. 이 성분들은 혈관을 이완시켜 혈압과 혈당을 적절히 조절해 주어 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환 및 헐류를 개선해 준다.

 

빈혈에 좋다.

빈혈은 산소를 공급하는 혈액 속의 헤모글로빈이 체내의 산소 부족으로 인해 개체 수가 적어져 혈액의 대사작용이 원활하지 못하여 발생하는 질병이다. 완두콩에는 엽산, 철분, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 빈혈 예방에 좋다.

 

뇌 건강에 좋다.

완두콩에는 두뇌 활동에 도움이 되는 비타민B1이 풍부하게 들어 있다. 그래서 어린이와 청소년들의 기억력과 집중력 향상에 도움이 된다.

 

식이 섬유가 풍부하다.

완두콩은 식이 섬유가 풍부하게 들어 있다. 그래서 장의 활동을 원활하게 해 주기 때문에 변비와 대장암을 예방하는 효과가 있다. 그리고 몸에 좋지 않은 콜레스테롤을 줄이는 동시에 동맥경화증에도 도움이 된다고 한다.

 

골다공증을 예방한다. 

완두콩에는 비타민K가 풍부하다 비타민K는 뼈 안에 칼슘을 고정하는 역할을 해 골다공증을 예방하는 데 도움이 된다. 완두콩에도 다른 콩들과 마찬가지로 여성호르몬과 유사한 성분인 이소플라본이 함유되어 있는데 이 성분은 갱년기 여성이나 골다공증 예방에 도움이 된다고 한다.

 

완두콩 섭취 시 나타날 수 있는 부작용을 알아보자.

완두콩은 다른 콩들과 마찬가지로 많은 양을 섭취하면 속이 더부룩하고, 가스 등의 부작용이 나타날 수 있다. 그리고 완두콩을 날 것으로 섭취하면, 복통, 설사, 소화불량 등과 같은 증상을 유발할 수 있다. 완두콩에는 퓨린 화합물이 함유되어 있으므로 통풍, 신장 질환 증상이 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋다. 그리고 완두콩에는 소량의 청산이 들어 있어 설사나 복통 증세가 나타날 수 있으니 섭취 시 주의해야 한다.

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