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귀리의 효능과 부작용-다이어트, 피부 보호, 변비 예방 등 효과

건강

by nana나나 2020. 9. 6. 23:40

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귀리는 타임지에서 10대 슈퍼 푸드로 선정되기도 한 식품이다. 요즈음 많이 사람들이 관심을 가지고 섭취하고 있고, 다이어트 식품으로 많이 알려진 귀리의 효능과 부작용에 대해 알아보자.

 

다이어트에 좋다.

귀리는 저지방, 저칼로리 식품으로 식이 섬유가 풍부하여 포만감을 준다. 식이 섬유가 풍부한 식품은 소화가 천천히 되면서 많은 칼로리를 태우기 때문에 체중 감량에 도움이 된다. 식이 섬유는 배변 활동을 증진시키며, 변비 예방에 도움이 되고 장운동을 촉진시킨다. 그리고 귀리를 섭취하면 식욕을 억제하는 호르몬을 촉진시켜 식욕을 효과적으로 조절하여 과식이나 폭식을 예방할 수 있다.

 

혈당을 안정시킨다.

귀리의 마그네슘은 혈당을 조절하는 역할을 하며, 당뇨병 예방에 도움을 준다. 귀리에는 베타글루칸이라고 불리는 수용성 섬유질이 풍부하기 때문에 혈당 및 인슐린 수치를 안정시키는 효능이 있다.

 

항산화 작용을 한다.

귀리는 항산화 물질을 함유하고 있다. 항산화 물질은 활성 상소로부터 세포를 보호하는 기능이 있어 신체 건강에 중요한 역할을 한다.

 

피부를 보호한다.

귀리는 피부를 진정시키는 효과가 있다. 체내 노폐물 및 독소의 배출을 돕고, 변비를 개선하며 거친 피부에 도움이 된다. 그리고 외부 유해 물질로부터 피부를 보호하고, 노화 방지에 좋다. 귀리에 함유된 비타민C는 피부 미용에 좋고 비타민E는 세포의 노화를 막는데 도움이 된다.

 

콜레스테롤을 조절한다.

귀리는 식이 섬유가 풍부해 유해 콜레스테롤 수치를 낮추고, 유익한 콜레스테롤 수치를 높이는 효과가 있다. 그리고 불포화 지방산과 칼륨이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치의 상승을 방지한다. 이러한 특성은 심혈관 질환의 위험성을 낮추고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 된다.

 

골다공증을 예방하고, 빈혈에도 좋다.

귀리에는 칼슘과 철분 성분이 많이 함유되어 있다. 칼슘 성분은 골다공증 예방과 뼈를 튼튼하게 하는 데 중요한 성분이다. 그리고 철분은 빈혈 예방에 좋은 성분이다.

 

영양성분이 풍부하다.

귀리에는 영양 성분이 풍부해 성인뿐만 아니라 어린이 영양식으로도 좋다. 귀리에는 필수 아미노산, 각종 비타민 종류뿐 아니라 나이아신, 판토텐산, 메티오닌, 칼슘, 철분 등이 많이 들어있다. 철분의 경우 현미의 4배 정도 함유되어 있고, 칼슘은 현미의 4.6배 함유되어 있다. 비타민E, 비타민K, 비타민B, 티아민, 리보 플래빈, 니아신, 엽산 등 면역력 강화에 도움이 되는 성분이 함유되어 있다. 이러한 성분은 뼈를 강화하고, 혈류를 개선하며, 항암 효과와 노화 방지 효과가 있다.

 

귀리 섭취 시 나타날 수 있는 부작용을 알아보자.

귀리에는 섬유소가 풍부해 위, 대장 등 소화기관이 약한 사람이 섭취하면 복부 팽창감을 느끼고 배변 횟수가 증가하는 경우가 생길 수 있다. 그럴 경우 섭취량을 줄이거나 삼가는 것이 좋다. 그리고 귀리의 글루텐 성분에 알레르기가 있는 경우에도 섭취에 주의해야 한다. 귀리에 포함되어 있는 퓨린 성분이 통풍이나 신장 결석을 유발할 수도 있다고 한다. 또한 임산부가 귀리를 섭취하면 유산의 우려가 있기에 임신 초기에 있는 임산부는 귀리를 섭취하면 안 된다고 한다.

 

 

 

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